martedì, 14, Luglio, 2020

Le proprietà del carciofo

Aggiornato al:

Autore:

Categoria:

Il Carciofo è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Composite (o Asteracee). È un ortaggio molto comune nel meridione d’Italia e particolarmente in Sicilia e Sardegna.
Un ortaggio particolarmente versatile in cucina, in Sicilia, viene consumato come antipasto, primo, secondo, contorno o piatto unico in ricette particolarmente varie e gustose. Ma è anche ricco di diverse proprietà benefiche che ne fanno un prodotto molto usato in fitoterapia.

Le origini della pianta sono incerte anche se il nome italiano possiede una radice araba.
La pianta ha un’altezza che varia dai 50 ai 150 cm con foglie grandi e spinose e termina in infiorescenzeFiore_di_Carciofo poste su fusti carnosi e striati. Se raggiungono la piena maturazione le infiorescenze appaiono con le caratteristiche setole azzurre violacee.
La parte commestibile si chiama capolino (volgarmente inteso come carciofo propriamente detto). Il capolino comprende una parte basale carnosa sul quale sono inseriti i fiori azzurrini inframmezzati a numerose setole bianche e traslucide, il cosidetto “pappo” (quella che viene chiamata volgarmente barba o peluria). Sul ricettacolo si inseriscono le brattee o squame, embricate l’una sull’altra. Le più interne, tenere e carnose, sono anch’esse commestibili.

Proprietà benefiche del carciofo
Il Carciofo e le sue proprietàIl carciofo è un alimento considerato da sempre tonico e digestivo, per questo usato come componente di molti liquori digestivi definiti “amari”.  Anche se qualcuno si lamenta di una certa flatulenza dopo il loro consumo, una delle proprietà che lo contraddistinguono è proprio l’alta digeribilità. Probabilmente anche grazie al contenuto di fibre che ne favoriscono il passaggio nell’apparato digerente.

La Sicilia è ricca di ricette per cucinare i carciofi. Come antipasti, condimento della pasta, o secondi molto gustosi.
Leggi le ricette tradizionali, suPalermo in Tavola” di palermoviva.it.

Dal punto di vista chimico, questo ortaggio della cucina povera di un tempo, possiede notevoli elementi benefici legati alla funzione epatica e renale. I derivati dell’acido caffeico, i flavonoidi e i lattoni presenti nel carciofo sono sostanze in grado di stimolare la produzione e la secrezione di acidi biliari. Questi sono fondamentali per la digestione degli acidi grassi. Verrebbero così abbassati i livelli del colesterolo e dei trigliceridi nel sangue. L’azione antiossidante ed epatoprotettrice è dovuta anche ad una certa presenza di cinarina e di flavonoidi. Sono presenti inoltre sali minerali, in particolare potassio, magnesio, calcio e fosforo, e piccole quantità di vitamine B e C e di ferro. Dunque un vero e proprio concentrato di salute.
Niente paura se dopo una bella scorpacciata di carciofi ci verrà più spesso lo stimolo di urinare, è l’effetto diuretico del carciofo e di certo i nostri reni ne trarranno beneficio.

Saverio Schirò

Se l'articolo ti è piaciuto, condividilo!

Rimani sempre aggiornato, seguici...

306FansMi piace
Saverio Schirò
Saverio Schirò
Infermiere esperto in Elettrofisiologia ed Elettrostimolazione, curatore del Sito.

LASCIA UN COMMENTO

Scrivi il tuo commento
Scrivi il tuo nome

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ti potrebbero interessare...

La sindrome sgombroide: intossicazione da tonno

L'intossicazione causata dal consumo di tonno si chiama Sindrome Sgombroide ed è bene sapere che non sono solo i pesci freschi a causarla ma...

Colonscopia: quando eseguirla e perché

La colonscopia è un esame endoscopico eseguito per diagnosticare disturbi a carico del colon e, laddove possibile, trattarne alcuni senza ricorrere alla chirurgia tradizionale. Una...

Normali, in sovrappeso o obesi?

Da cacciatori a sedentari: come è cambiato lo stile di vita I nostri meravigliosi corpi sono stati fatti da madre natura per muoversi, cacciare, procacciarsi...

L’osteoporosi una malattia sociale

Nel nostro tempo, lo stile di vita è sicuramente peggiorato dal punto di vista della salute: è aumentata la sedentarietà e la dieta spesso...

I 6 grandi benefici della frutta secca

Con tutte quelle calorie? Con tutti quei grassi? EBBENE SI!! Ed è la controprova di quanto sia insensato mettersi a dieta facendo computi energetici che...

Salute e benessere, tra informazione e disinformazione: a chi credere?

Mia suocera ogni tanto mi informa allarmata: “Hai sentito? Quel prodotto è cancerogeno” oppure "Quel cibo fa abbassare il colesterolo” o ancora che "bere...

La tachicardia ventricolare (TV)

La tachicardia ventricolare (TV) è una forma di aritmia grave che si genera all'interno del cuore, da uno dei due ventricoli. Si tratta di...

Allergia agli animali domestici

Gli episodi di allergia ai diversi animali domestici sono un fenomeno in crescita soprattutto verso il gatto che ha un allergene particolarmente stabile anche...