domenica, 19, Gennaio, 2020

L’anguria: fresca, dissetante e salutare

Aggiornato al:

Autore:

Categoria:

Anguria: Dissetiamoci con gusto
Di forma sferica oppure ovoidale, caratterizzata da classico colore verde scuro striato, l’anguria è il frutto della stagione estiva. Amato da molti per le sue proprietà dissetanti, diuretiche e drenanti, ma ben poco tollerato da coloro i quali soffrono di sindrome di colon irritabile o hanno problemi di digestione. Scopriamo insieme come poter sfruttare al massimo i benefici di questo frutto e come poter bypassare i piccoli disturbi che il suo consumo può dare.

Valori nutrizionali e proprietà
Originario dell’antico Egitto, dell’anguria si conoscono circa 50 specie tutte caratterizzate dall’alto contenuto in acqua, 95,3gr/100gr che spiega il suo potere dissetante ed allo stesso tempo, drenante. I carboidrati sono presenti nella quantità di 3,7gr/100gr di prodotto, mentre sono 0,2gr/100gr le fibre presenti.
anguriaBasso è l’apporto calorico pari a circa 16kcal/100gr. Questo frutto è adatto ai soggetti ipertesi, infatti il contenuto in sodio è di circa 3mg/100gr, mentre è alto l’apporto in potassio (280mg/100gr) tale concentrazione fa si che l’anguria sia un alimento adatto a contrastare la perdita di questo minerale dopo una intensa sudorazione come quella tipica della stagione estiva o dopo uno sforzo, stress e attività fisica, ma anche per fronteggiare il fastidioso problema dei crampi muscolari.
Alto è anche l’apporto in vitamina A (37microgr/100gr), importante antiossidante necessario per combattere i radicali liberi, e quindi per favorire la rigenerazione cellulare, la formazione delle ossa ed infine svolge un’azione protettiva sulla visione.

Attenzione alla digestione!
Pur essendo molto gustoso, il problema principale di questo frutto è la sua digestione. Ciò è riconducibile proprio all’alto contenuto in acqua responsabile dell’eccessiva diluizione dei succhi gastrici soprattutto se l’anguria viene mangiata a fine pasto. Per ovviare questo problema, quindi si consiglia di non concludere il pasto con questo frutto. Inoltre l’anguria è particolarmente vietata a coloro i quali soffrono di sindrome di colon irritabile perchè ne peggiorerebbe la sintomatologia.

Anguria da bere
L’anguria può essere l’ingrediente base per la preparazione di una bevanda dissetante per fronteggiare la calura estiva. Prendete mezza anguria, privatela dei suoi semi. Tagliate il frutto a pezzetti e frullatelo con l’aiuto di un frullatore ad immersione.
Se volete potete filtrare il tutto con l’aiuto di un colino. Aggiungete al frullato il succo di un limone. Mescolate bene, e lasciate riposare in frigo per almeno un paio di ore.
Servite adagiando sul frullato alcune foglioline di menta oppure una spolverata di cannella.

Dr.ssa Valentina Schirò
Biologa Nutrizionista Specialista in Scienza dell’Alimentazione

Se l'articolo ti è piaciuto, condividilo!

Rimani sempre aggiornato, seguici...

301FansMi piace
Valentina Schiro
Valentina Schiro
Biologa Nutrizionista. Specialista in Scienza dell’Alimentazione. IMPORTANTE!: I contenuti dell'articolo hanno uno scopo esclusivamente informativo e non sostituiscono in alcun modo l’intervento o l’opinione del medico o la sua diagnosi in relazione a casi concreti. Conseguentemente si consiglia in ogni caso di contattare il medico di fiducia.

LASCIA UN COMMENTO

Scrivi il tuo commento
Scrivi il tuo nome

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ti potrebbero interessare...

Dimagrire correndo

Secondo quanto scoperto da un gruppo di ricercatori danesi , se si vuole dimagrire, bastano solo mezz’ora di corsa, di cyclette o semplicemente di...

Pacemaker, Defibrillatori e interferenze

Fare particolare attenzione all'impianto elettrico e alle prese elettriche domestiche, soprattutto per i portatori di defibrillatore. Se non c'è un'adeguata messa a terra, gli...

Lo Screening per la prevenzione dei tumori: chi, quando e dove eseguirli

Cosa è lo screening? Lo Screening è un intervento pianificato di salute pubblica che invita gruppi di popolazione apparentemente sana a sottoporsi a specifici test diagnostici, allo...

Pacemaker, Defibrillatori e interventi chirurgici

Capita sempre più spesso di venire contattato dai medici, dagli anestesisti o dai colleghi di altri reparti, per pazienti portatori di pacemaker o defibrillatore...

Controllo a distanza dei pacemaker e defibrillatori

Cosa è il controllo a distanza? Al momento della dimissione, dopo l’impianto, o al primo controllo in ambulatorio, al paziente viene fornito gratuitamente un trasmettitore...

La dieta per combattere il caldo

Una corretta scelta dei cibi ci potrà dare una mano In estate, a causa delle più elevate temperature e del maggior numero di ore trascorse...

Il diabete

Il diabete è ad oggi una malattia altamente diffusa in tutto il mondo. In Italia, ad esempio sono circa 3 milioni che ne soffrono....

La sindrome sgombroide: intossicazione da tonno e non solo

L'intossicazione causata dal consumo di tonno si chiama Sindrome Sgombroide ed è bene sapere che non sono solo i pesci freschi a causarla ma...