sabato, 6, Giugno, 2020

I 6 grandi benefici della frutta secca

Mangiare frutta secca a metà mattina o a merenda riempie ma non fa prendere chili! La frutta secca quindi non fa ingrassare, anzi... AIUTA A DIMAGRIRE!

Aggiornato al:

Autore:

Categoria:

Con tutte quelle calorie? Con tutti quei grassi? EBBENE SI!!
Ed è la controprova di quanto sia insensato mettersi a dieta facendo computi energetici che non tengono conto della qualità di ciò che si mangia.

I 6 grandi benefici della frutta secca:

1. Fibra alimentare, soprattutto insolubile, con azione antiossidante, formante massa nell’intestino e con dimostrata azione anticancro. Anacardi, mandorle, cocco e noci pecan sono le tipologie di frutta secca più ricche in fibra.

2. Acidi grassi essenziali della serie omega 3 e omega 6. Il giusto equilibrio tra questi due tipi di acidi grassi (presenti in tutta la frutta secca, ma in particolare nelle noci) agendo sul metabolismo del colesterolo e regolando gli stati di infiammazione dell’organismo, diventa uno strumento di prevenzione delle malattie cardiovascolari non trascurabile.

3. Proteine vegetali (in particolare in arachidi e mandorle), ferro (in pistacchi e anacardi), rame (in tutta la frutta secca) e zinco (in anacardi e noci). In virtù di queste sostanze la frutta secca si candida, a fianco dei legumi, a sostituto degli alimenti di origine animale (carne, pesce, uova) nelle diete vegetariane o in chi semplicemente vuole avere una dieta più varia e sana.

4. Vitamina E (in particolare in mandorle e nocciole). Si tratta di una vitamina liposolubile con azione antiossidante e protettiva contro degenerazioni di ogni qualsiasi tipo, siano esse patologie o invecchiamento

5. Potassio (in tutta la frutta secca; regola l’equilibrio dei liquidi corporei, la pressione arteriosa e la trasmissione nervosa), magnesio (in mandorle e anacardi; partecipa ai meccanismi di mineralizzazione ossea, al metabolismo muscolare, e alla trasmissione nervosa e agisce efficacemente negli stati di stress o sull’umore migliorandolo), calcio (soprattutto nelle mandorle; riveste un ruolo fondamentale nella mineralizzazione ossea), fosforo (in tutta la frutta secca; contribuisce per lo più a garantire la mineralizzazione ossea insieme al calcio, ed è coinvolto in numerosi processi metabolici), niacina (in tutta la frutta secca; è coinvolta nei processi metabolici che riguardano l’utilizzazione dei nutrienti), selenio (in anacardi e noci; è un minerale con funzione antiossidante o, come va di moda dire, antiaging), acido folico (noci, mandorle e nocciole; partecipa a processi che regolano a livello genetico e metabolico varie funzioni dell’organismo). Si tratta di minerali di cui è facile avere un aumentato fabbisogno (es. magnesio in caso di stress, acido folico in gravidanza, calcio durante la crescita) o, anche in questo caso, che possono essere carenti in diete vegane, vegetariane o di eliminazione.

6. Fitosteroli che concorrono all’assorbimento intestinale, limitandolo, di colesterolo. Ricordiamo che i fitosteroli vegetali hanno un senso se introdotti attraverso gli alimenti naturali, perché sono nelle giuste quantità e agiscono in sinergia con altre sostanze presenti nello stesso cibo.

La dose di frutta secca consigliata è di  20 grammi al giorno.

Dott.ssa Annalisa Ribaudo – Biologo Nutrizionista

Se l'articolo ti è piaciuto, condividilo!

Rimani sempre aggiornato, seguici...

304FansMi piace

LASCIA UN COMMENTO

Scrivi il tuo commento
Scrivi il tuo nome

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ti potrebbero interessare...

Cattiva digestione, sintomi cause e consigli alimentari

Mal di stomaco, senso di pesantezza, fitte e dolori addominali, sono solo alcuni dei sintomi che caratterizzano la fastidiosa dispepsia ovvero la cattiva digestione....

Come perdere il grasso nella pancia (senza fatica)

Perdere il grasso localizzato nella pancia è possibile? E quello così antiestetico delle cosce? O magari quello antipatico che si concentra sui fianchi o nel...

Si può vivere la coppia senza il sesso?

Un'indagine della Federazione europea di sessuologia svela una notizia curiosa: il 40 per cento delle coppie sta insieme senza fare sesso. La coppia è un...

Vuoi scoprire la personalità di chi ti dorme accanto? Osserva la posizione del suo corpo

Gli esperti del sonno sono del parere che fisiologicamente parlando la posizione del corpo ideale per dormire è distesi su di un fianco, le...

Celiachia: come scoprirla e come curarla

Celiachia: istruzioni per l’uso La malattia celiaca (MC), o celiachia, è una malattia autoimmune che si innesca nel momento in cui un soggetto, geneticamente predisposto,...

Il sale, tra cucina e superstizioni

Il suo nome chimico è Cloruro di sodio (NaCl) ed è un composto di sodio e cloro. Quello che usiamo comunemente in cucina è...

La sindrome sgombroide: intossicazione da tonno

L'intossicazione causata dal consumo di tonno si chiama Sindrome Sgombroide ed è bene sapere che non sono solo i pesci freschi a causarla ma...

Infezione da funghi alle unghia (onicomicosi): come riconoscerla e come curarla

Come si riconosce una onicomicosi L’onicomicosi è un’infezione da funghi che può riguardare una o più unghie. A volte comincia con una macchia bianca o...